top of page

О чем врачу расскажут кожа, ногти и лицо?

Диагностика по пульсу   Эта диагностика, как утверждают, по плечу очень немногим европейским специалистам - восточная медицина различает аж 27 видов пульса! Каждое отклонение от нормы соответствует каким-либо заболеваниям. Также врач принимает во внимание возраст пациента, его пол, конституционные особенности, эмоциональное состояние, время года, суток и многое другое.

Например, пульс тем быстрее, чем моложе человек. У женщин пульсовой удар легче и быстрей, чем у мужчин. У мускулистых людей высокого роста пульс реже и глубже. Худощавые люди имеют обычно пульс с поверхностным расположением, полные - глубоко лежащий пульс.

Кстати, мужчинам измеряют пульс на правой руке, женщинам - на левой.

По результатам обследования врач сможет сказать вам, звучание какой музыки, запах ароматов, вкус пищи и даже цветовая гамма одежды в данный момент дадут вам оздоровительный эффект.

 

Диагностика по ногтям  Китайцы считают, что каждый палец имеет связь с определенным органом. Большой палец связан с мозгом, указательный - с легкими, средний - с кишечником, безымянный - с почками, а мизинец - с сердцем. Ногти же на пальцах - настоящее зеркало всего организма.

Цвет ногтей. Бледные ногти бывают при анемии, чрезмерно розовые - у гипертоников, синеватые ногти говорят о болезнях сердца, а желтоватые - печени. Полоски на ногте указывают на заболевания селезенки и тонкого кишечника, а белые крапинки на ногтевой пластине - недостаток цинка или кальция.

Форма ногтей. При врожденных заболеваниях дыхательной системы ноготь плоский и искривленный, а при сахарном диабете - удлиненный, при болезнях позвоночника и спинного мозга ноготь бывает треугольной формы. Обгрызенные ногти означают неврозы, гастриты, глистные инвазии, половые дисфункции у женщин.

Поверхность. Плоский или вогнутый ноготь говорит о недостатке железа. Волнистая поверхность ногтей указывает на нарушение усвоения пищи и запущенные заболевания.

Диагностика по лицу   Считается, что на лице имеется около 600 биологически-активных точек, и состояние здоровья сразу отражается на чертах лица. Так, губы и язык являются «зеркалом» пищеварительного тракта, глаза - печени, уши - почек и мочеотделения, нос - дыхательной системы.

Цвет лица. Желтоватый оттенок кожи выдает хронического курильщика и болезни печени, сероватый - болезни сердца, бессонницу или онкологию, красное лицо выдает гипертоника. Изменение окраски носа и щек в форме бабочки говорит о болезни почек или о нарушении пищеварения и усваивания железа и фолиевой кислоты.

Морщины. Между бровями с правой стороны - подавление ваших эмоций сказывается на печени. Такая же складка слева - на неполадки с селезенкой.

Форма щек. Люди с замедленным обменом веществ обычно имеют пухлые щеки, с чрезмерно ускоренным - вялые и запавшие.

 

Диагностика по запахам   Врач прислушивается к запахам от больного: запах изо рта, запах пота, гноя и т. д. Иногда обращают внимание на запахи мокроты, мочи, кала.

Например, при диабетической коме или анорексии у больного изо рта пахнет ацетоном, при уремической коме - мочой, при абсцессе или раке легкого дыхание пахнет разложением. Диагносты различают множество запахов и их нюансов, соответствующих различным заболеваниям.

 

Диагностика по языку   По теории китайской медицины, язык делится на четыре участка: кончик, средняя часть, корень и края. На кончике языка проявляются болезни сердца и легких. В средней части - болезни селезенки и желудка. Корень соответствует почкам, а края - печени и желчному пузырю.

Специалист внимательно рассматривает язык пациента и отмечает цвет, влажность, поверхность, вены, состояние сосочков языка и на основании этого ставит диагноз.

 

Диагностика по моче   В тибетской медицине считается, что до полуночи моча идет «от пищи», а после полуночи - «от болезни», именно ее и исследует врач рано утром. Рассматривают мочу трижды: первый раз - пока она горячая, второй раз - после исчезновения пара, третий раз - после остывания.

Моча здорового человека имеет не очень интенсивный запах, пары идут со всей поверхности сосуда с мочой равномерно, осадок также выпадает ровно, пена и пузыри покрывают всю поверхность сосуда. После исчезновения пара моча прозрачна и имеет светло-желтый цвет. Каждое отклонение от нормы говорит о наличии той или иной патологии в организме.

Диагностика по звукам   Специалист уделяет особое внимание звуку дыхания (часто или редко дышит больной, легко или с затруднениями, испытывает ли он трудности, вдыхая и выдыхая воздух). Если пациент кашляет - определяет, есть ли свист и клокотание мокроты. Икота, отрыжка, урчание в животе, голос человека и даже его интонации указывают знающему диагносту на определенные «неполадки» в организме.

 

Диагностика по губам и зубам   Зубы тоже могут рассказать многое о нашем здоровье. Считается, резцы показывают состояние желудка, премоляры - кишечника, моляры - сердца.

Размер, форма, поверхность, цвет и очертание губ тоже о многом говорит диагносту. Например, на линию губ проецируется толстый кишечник. Тонкие, плотно сжатые губы говорят о хроническом колите и запорах. Если губы трескаются или появляются заеды - гиповитаминоз, проблемы с почками. Сухость и шершавость губ указывает на обезвоживание организма или стресс. При анемии губы бледные, при болезнях печени - желтоватые, у «сердечников» - синеватые. Если на губах много светло-коричневых крапинок, значит, у человека плохое пищеварение или имеются паразиты в толстой кишке.

 

Диагностика по глазам   Симптомы нездоровья также отражаются на состоянии наших глаз. Значение имеет все - состояние век, ресниц, склеры, радужной оболочки. Вот некоторые из них.

Нижние веки полные и припухлые указывают на нарушения в работе почек. Нависающее верхнее веко или частое мигание - на хроническую тревогу и депрессию. Блестящие и чувствительные к свету глаза бывают у близоруких людей. Глаза навыкате говорят о проблемах с щитовидной железой.

Если конъюнктива глаз бледная, это указывает на анемию, если желтая - на болезни печени. Маленькая радужная оболочка указывает на слабость суставов. Белый круг вокруг радужки говорит о избытке солей в организме, если это кольцо выдается сильно - хрупкость и перерождение суставов, артриты. Коричневато-темные точки на радужной оболочке указывают на то, что кишечник плохо усваивает железо.

 

Диагностика по животу   Живот сначала осматривают снаружи, а потом прощупывают более глубокие слои. При этом обращают внимание на форму живота, состояние кожи, толщину брюшной стенки, ее подвижность при дыхании, напряженность и эластичность мышц, их защитную сокращаемость, шум движения жидкости, наличие плотных узлов в брюшной полости и т. д. Отклонения от нормы могут говорить о многих заболеваниях внутренних органов и болезнях обмена веществ.

Нос и носоглотка.

Какой орган нашего тела можно назвать самым незаменимым? С ходу и не ответишь, потому что сегодня врачи научились трансплантировать практически все: сердце, легкие, печень, почки, конечности... Даже без мозга жизнь вполне вероятна - есть примеры выживания человека без обоих полушарий. Прожить мы не сможем только без носа. Не случайно в старинных сонниках его утрата означает смерть.

Человек не может обходиться без воздуха.

 

Но наши легкие не в состоянии воспринимать этот дар природы напрямую. Воздух вначале должен нагреться до оптимальной температуры, очиститься от пыли и вредных примесей, а также увлажниться. Все эти функции выполняет нос. Обычно мы называем носом хрящевое образование, выделяющееся на лице, которое на самом деле - всего лишь верхушка пирамиды. А две трети этого сложнейшего органа скрываются внутри.

Почему так важно дышать через нос

 

При дыхании ртом, как бы широко мы его ни раскрывали, недостаток кислорода все равно будет ощущаться. Лишь в том случае, когда воздух проходит через нос, открываются альвеолы, и кислород попадает в кровь. Только при носовом дыхании организм защищен от попадания в него вирусов, а также вредных веществ.

* Внутренняя поверхность носа покрыта слизистой оболочкой, всегда влажной, теплой и богато снабженной кровеносными сосудами. Ноздри изнутри покрыты волосками, которые задерживают крупные частицы веществ, попадающих в нос при вдохе.

* Часть пыли и бактерий прорываются через волоски и вместе с воздухом проникают в извилистые носовые ходы, где встречают новую преграду - липкую слизь, к которой прилипают. В слизистой оболочке много лимфатических узлов, оттуда в носовую слизь поступают лейкоциты, уничтожающие бактерии.

* Некоторое количество пыли, минуя преграды, попадает в легкие. Но с помощью мерцательного эпителия - колеблющихся крохотных ресничек, которыми покрыта слизистая дыхательных путей, грязь удаляется. Если бы не такой подарок природы, человек за жизнь накопил бы в легких до пяти килограммов пыли, а жители крупных городов - еще больше.

 

Строение носа

 

* Костный остов носа образуется из 14 костей: двух верхнечелюстных, двух небных, лобной, решетчатой, двух слезных, двух носовых, двух носовых раковин, сошника и клиновидной кости. К костному остову примыкает хрящевая часть, выделяющаяся на лице.

* Полость носа - это длинный канал, проходящий через лицевой череп. Он начинается ноздрями и заканчивается хоанами - отверстиями, соединяющими полость носа с носоглоткой.

* Большую часть полости носа занимают носовые ходы - верхний, средний и нижний и сообщающиеся с ними придаточные пазухи, или синусы - полости в стенках черепа. Их четыре пары - гайморовы, лобные, клиновидные и клетки решетчатого лабиринта. В нормальном состоянии они заполнены воздухом. При насморке воспалительные процессы возникают не только в носу, но и в синусах. В них скапливается слизь, и при плохом ее оттоке воспаление может перейти в гнойный синусит. В зависимости от того, какая пазуха повреждена, выделяют воспаление лобного синуса - фронтит и верхнечелюстного - гайморит.

 

Тайны носа

 

Почему, когда человек чихает, окружающие говорят «Будь здоров!»? Понятно, что нередко - это признак заболевания. Но почему тогда не желают здоровья при кашле? Да и чихающий далеко не всегда простужен, не всегда находится в пыльном помещении. Оказывается, пожелание здоровья при чихании идет из глубины веков. Причем эта «здравица» распространена по всему миру, она бытует не только в русской и европейской культуре, но и в среде американских индейцев, и в племенах африканских аборигенов.

В средневековых мидрашах (толкованиях на Священное писание) есть такое объяснение: когда наш праотец Адам за непослушание сделался смертным, то, по Божьему определению, его потомки чихали единственный раз в жизни - перед смертью. До этого мига они никогда и ничем не болели. Так продолжалось до эпохи праотца Иакова, который, чихнув, умолил Господа сохранить ему жизнь. Бог смилостивился, Иаков не умер, но за этот подарок Всевышний послал людям старческую слабость и болезни, чтобы они успевали подготовиться к смерти и не боялись ее. С тех пор и пошел обычай «здравствовать» чихающего и само чихание стало служить, в общем-то, добрым знаком. В библейской истории с оживлением пророком Елисеем ребенка сонамитянки, умерший младенец чихает семь раз и возвращается к жизни. А в Вавилонском талмуде говорится, что, если чихнуть во время молитвы, она будет услышана на небе.

Известно, что в чихании участвуют легкие, трахея, глотка, мышцы сердца, активизация которых является рефлекторным ответом на раздражение носоглотки. Но почему это раздражение возникает не только на аллергены или бактерии, но и на солнечный свет, сексуальное возбуждение, другие факторы? На вопрос, почему человек чихает, четкого ответа нет до сих пор, хотя его ищут уже несколько веков. Например, Гиппократ полагал, что чихание происходит из головы «при сильном разгорячении мозга или при сильном овлажнении полости, находящейся в голове». Воздух изнутри с напором вырывается наружу, происходит отток вредного содержимого, и человеку становится легче.

В тексте «Аристотелевых врат», популярном в XV - XVI веках сборнике медико-этических наставлений царю Александру Македонскому, есть призыв «учинить себе чхание подолгу времени». Польза такого «учинения» объясняется тем, что «чхание отворяет затекание мозгов».

 

Только факт

 

* Оптимальная среда для носа - увлажненный морской воздух, который исцеляет лучше всех лекарственных препаратов.

* В отличие от других частей тела нос растет в течение всей жизни. Поэтому у пожилых людей, как правило, большие носы.

 

Между тем…

 

* Установлено, что в человеческом носу слишком холодно для распространения вируса птичьего гриппа. Заразиться, конечно, можно - при быстром попадании вируса глубоко внутрь дыхательных путей. Но передача болезни от одного человека к другому маловероятна.

* Британский профессор Ален Хирш заметил, что во время судебных разбирательств истории Билла Клинтона с Моникой Левински, когда президент врал, нос его слегка удлинялся. Проверив свои наблюдения с помощью компьютера, врач убедился, что это правда.

Массаж языка.

С помощью специального скребка-массажера можно ежедневно чистить язык от налёта, что резко затруднит доступ инфекции в организм, укрепить трофику тканей в полости рта, улучшить чувствительность вкусовых рецепторов, предупредить кариес, пародонтоз, гингивит, избавиться от зубных болей, укрепить сердце, лёгкие, почки, печень и селезёнку, а также улучшить деятельность желудочно-кишечного тракта. Очистку и массаж языка проводят в течение 2-3 минут, во время утреннего туалета перед чисткой зубов. Скребок подводят к корню языка и плавным движением изнутри наружу снимают появляющуюся слизь, смывая её с поверхности скребка струей воды. Всю процедуру следует сопровождать полосканием рта зубным эликсиром или настоем трав.

Налет на языке: способ решения проблемы

 

Немногие из нас знают, что существуют специальные приспособления для чистки языка. Между тем появились они как минимум пять столетий назад.

Еще Авиценна в своих трактатах говорил о том, что нужно очищать язык от налета, придающего неприятный запах дыханию. Для этих целей знаменитый врач рекомендовал кипарисовые шишки и щепочки деревьев, богатых эфирными маслами.

Подручными средствами призывали пользоваться и армянские врачи, жившие более пятисот лет назад. Первое вещественное доказательство было обнаружено в 1998 году на раскопках в Китае.

Археологи нашли скребки, сделанные из серебра и покрытые толстым слоем золота. Они были предназначены для ежедневного использования представителями древнекитайской знати. Повсеместное распространение скребков в Китае было отмечено и русским доктором Пясецким, который побывал в Поднебесной империи в 1874 году. В своих записях он отмечает, что местные гурманы перед каждым приемом пищи тщательно очищают язык. Считалось, что эта процедура позволяет лучше оценить вкусовые качества приготовленных блюд.  Но скребки для языка были в ходу и у европейцев. Например, когда будущий российский император Павел и его супруга были во Франции, Мария Антуанетта и Людовик XVI подарили им несессер, в котором, кроме всего прочего, был и скребок для языка. Потом с него сняли копию из черепашьего панциря, и ею уже пользовался Александр I. 

У Карла XII тоже было свое персональное приспособление для чистки языка. Оно было целиком сделано из слоновой кости, только на рабочей части были прорезаны три полулунные щели, которые повышали функциональные возможности скребка. Ручка же была украшена геральдическим рисунком.

Но скребки были не только прерогативой царей и королей. За полостью рта очень тщательно ухаживал и придворный люд. У серебряных дел мастеров они делали заказы не только на драгоценности и посуду, но и на разные безделушки – зеркала, расчески, пузырьки для духов и… скребки для языка.

Кстати говоря, в России делались совершенно уникальные скребки, таких больше нигде не было. Они представляли собой серебряные ложки с несколькими узкими полулунными щелями. На ручке была специальная грань, с помощью которой очищалась срединная линия языка. Одним словом, учитывались все тонкости его анатомического строения. К тому же серебро обеззараживало ротовую полость и являлось хорошей профилактикой воспалений.

В Западной Европе все обстояло совершенно иначе. Там были распространены скребки из слоновой кости или роговые с рабочей частью в виде петли. Такие костяные изделия очень часто были совмещены с зубочистками или даже со скребками для очистки слизистой щек. Богатые же европейцы предпочитали серебряные скребки с золотым напылением.

По своим законам развивалось и строение скребка. На протяжении нескольких веков оно оставалось стандартным: длина ручки составляла 8–9 см, а рабочая часть была сравнительно небольшой. В XVIII веке стали очень распространены дорожные и карманные средства личной гигиены, их делали очень маленькими. А потом появилась тенденция к увеличению самой чистящей части, что позволяло хорошо обработать корень языка.

Сейчас практически все скребки делаются из пластика. Поэтому изделия приходится довольно-таки часто менять – примерно так же, как и зубные щетки. Это закономерно еще и потому, что у большинства современных скребков есть щетина. Есть скребки, у которых рабочая часть представлена заостренным концом.

А недавно начали выпускать очень интересные зубные щетки: у них с одной стороны щетина, а с другой – скребок. Учитывая такое разнообразие, каждый может себе подобрать модель по вкусу. Нужно только не забывать, что наш язык нуждается в чистке не меньше, чем зубы.

bottom of page